Never give up
Сегодня по работе написала статью о Каменце-Подольском. Выложу ее и тут. Может кому интересно.

Буквально каждый укранский офисный рабочий мечтает о том, чтобы заработать побольше денюжек и поехать (дальше на выбор) – в Египет, в Испанию, в Прагу, в Будапешт, или наконец в Турцию. Украинские же курорты люди, получающие достаточную сумму денег, обходят стороной. И большинство интереснейших мест остаются не разрекламированными, и как следствие, не интересными большой массе людей, в том числе в нашей стране. Деньги зарабатываемые в городских офисах уходят за границу.
Всё ли дело в рекламе – увы, практически всё. Правильно поданный качественный товар всегда будет расхвачен с прилавков супермаркета. Правильно организованный, интересный, снова таки разрекламированный курорт со своей историей – станет местом паломничества на долгие годы. На Украине полно мест, с необычайной историей, пейзажами, климатическими условиями. Но должного интереса у украинцев они не вызывают, пока кто-то из наших знакомых там не побывает и не расскажет как же здорово и за низкую цену можно отдохнуть здесь – на Украине.
История щедро наделила украинские земли памятниками истории и архитектуры. На наших с вами землях остались еще следы древних цивилизаций, как то Херсонес, Ольвия или Керчь.. Древнерусские святыни в большом количестве можно увидеть в Чернигове. Средневековые замки Хотына и Каменца-Подольского, Мукачева и Ужгорода, Судака и Феодосии. Самая длинная пещера в Европе («Оптимистическая» — находится в Тернопольской области. Уже обследовано 157 километров ее лабиринта), прекраснейший ландшафтный парк в Умани «Софиевка»....
Об одном из уникальнейших мест мировой истории и пойдет речь:
....Каменный остров, на котором воздвигали город, словно щит воина веками, разделял запад и восток, Европу и Азию, христианство и ислам.
И поныне стоят на суровых скалах каменные свидетели тех неспокойных времен - крепости, башни и бастионы.
Все вышесказанное относится к древнему и красивому городу по имени - Каменец-Подольский. Он расположен на юге Хмельницкой области, в центре Подольской возвышенности, на полуострове, в петле реки Смотрич, которая течет в глубоком скалистом каньоне, глубиной 35-60 м.
Древний город Каменец-Подольский называют жемчужиной на камне. Природа и талант зодчих создали неповторимый архитектурный ансамбль. Каждый камень здесь несет на себе отпечаток истории. Это издавна был главный город Подольской земли – и принадлежит к выдающимся явлениям Европейской культуры. Своеобразное геополитическое положение, расположение вблизи границ, сухопутных путей и водных артерий, важнейшей из которых был Днестр, а также размещение города на неприступном скалистом острове определило его основную функцию - порубежной крепости. За свою многовековую историю Каменец не один раз переходил из рук в руки к разным завоевателям. В свое время им владели татаро-монголы, польско-литовская шляхта, турки, австро-венгры, российские империалисты и большевики, немецкие оккупанты. Соответственно, каждый исторический период наложил свой отпечаток на топографию и архитектуру старого города. В Каменце-Подольском свыше 150 важных историко-архитектурных достопримечательностей, многие из них не имеют аналогов не только в Украине, но и в Европе.
Каменец-Подольский делится на две части: Новый город и Старый город. Новый город – это современный Каменец, небольшой городок, очень похожий на многие другие украинские райцентры. А Старый город (Старе місто) – это и есть главная достопримечательность, именно он и был раньше самостоятельным городом, защищенным глубоким скалистым каньоном – руслом реки Смотрич, которая несколько сотен (а, может, и тысяч) лет назад заполняла эти берега доверху…

Несколько фактов….
……Впервые упоминается в армянских летописях в 11 столетии.
...В 1432 году городу дано магдебургское право.
...Почти 8 месяцев город был столицей Украинской Народной Республики.
...В 1918 году тут был основан Украинский Государственный университет.
До сих пор точно не известно, когда возник Каменец-Подольский. Некоторые историки считают, что город возведен в начале нашей эры даками в период римско-дакийских войн. Назывался он тогда Петридавою (от греческого «петра» - камень и дакийского «дава» - город). Граница владений Рима пролегала недалеко… Со временем в городе Каменец-Подольский вырос замок.
Это надежная и могучая крепость со стенами, вырубленными в скале, стоит она над скалистой кручею, нет равных ей не только во владениях польских, но, кажется, и в чешских, и в Шведской стране, и в державе Голландской, и в горах немецких…
Эвлия Челеби, турецкий путешественник и географ. 1654 год
Это уникальное оборонное сооружение сооружалось в течение XI-XVII столетий на скалистом мысе возле узкого перешейка, через который вела дорога к центру города. Могущество каменецких укреплений впечатляло не только путешественников, но и врагов. За всю его многовековую историю город-крепость Каменец-Подольский неприятелям удалось взять штурмом лишь дважды: в 1393 году литовскому князю Витовту и в 1672 - туркам.
Воеводы совершенствовали крепость Каменец-Подольский до бесконечности. В результате частых смен хозяев в ней смешался военный инженерный опыт литовцев, поляков, турков и россиян. С каменецким замком случалось немало исторических приключений, его стены одинаково хорошо помнят и Петра I, который высоко оценил фортификационные сооружения, и Устима Кармелюка, заточенного в одну из башен.
Город и крепость соединяет турецкий мост. Первоначальная «античная» аркада заложена сплошным камнем, что делает мост похожим на высокую плотину. Деревянные конструкции поверху, расширяющие проездную часть уже строили немцы-оккупанты в Великую Отечественную. Чтобы гонять по мосту танки…
Мост - монолитное сооружение, которое соединяет остров Старого города с крепостью, на самом деле представляет собой в некотором смысле каменный сундук (или как говорят ученые «Саркофаг»), который прячет внутри себя средневековый арочный мост. Каменные опоры – это самые древние элементы моста, которые сохранились и по сей день. Они были построены по настолько исключительной технологии, что не потеряли мощности и до сих пор, и способны удерживать на себе тысячи тонн теперешней массы моста.
К сожалению, в данный момент мост находится практически в аварийном состоянии, в чем виновны были не крепкие растворы, которыми реконструировали мост турки (после того как сами во время осады его и повредили).. Ученые надеятся, что в ближайшее время мост закроют на реконструкцию, иначе Европа потеряет один из своих уникальных памятников истории. Ведь, Турецкий мост, вероятно, единственный на планете, поставлен не поперек, а вдоль реки...

Каменец-Подольский называют городом семи культур — по числу национальностей проживавших и приносивших вклад в его создание. В разные времена здесь проживали русские (украинцы), турки, татары, армяне, евреи, литовцы и, конечно же, поляки. Татары построили первую крепость; турки — минарет, бастионы, замуровали и реконструировали мост; армяне основали самую большую общину на Украине, богатую на столько, что короли польские брали кредит на военные нужды; евреи торговали; украинцы жили, работали, строили; поляки воевали, строили и снова воевали.
И не смотря на то, что современность исправила все по-своему, все равно самобытная многонациональная культура Каменца витает в воздухе. Потому не удивительно, что в городе действуют общины, которые объединяют людей разных вероисповеданий. Сегодня в Каменце работает еврейская, мусульманская, польская, русская и армянская общины. И каждая из них верна своим традициям, обычаям, которые сплетаясь в разноцветный узор, который рисует культуру этого необычного города.
И несмотря на то, что современность исправила все по-своему, все равно самобытная многонациональная культура Каменца витает в воздухе. Потому не удивительно, что в городе действуют общины, которые объединяют людей разных вероисповеданий. Сегодня в Каменце работает еврейская, мусульманская, польская, русская и армянская общины. И каждая из них верна своим традициям, обычаям, сплетающимся в разноцветный узор, который рисует культуру этого необычного города.

Это выразилось в главном феномене города, о той его особенности, которая рождает у мыслящего человека весьма широкие обобщения.
…Напротив замка, над обрывом, на фоне зеленого поля лежит гигантский бетонный жернов, разделенный на секторы. Из центра его поднимается металлическая труба, прихотливо зазубренная вверху. Вокруг жернова — известняковые глыбины. Что это? Сломанная мельница истории? Колесо чудовищной телеги Времени с куском треснувшей оси?
И то, и другое, и все, что подскажет вам воображение. Впрочем, излом трубы похож и на королевскую корону… Но все это - Стол Согласия! На оси — имена семи народов, вместе творивших Каменец: литовцев, поляков, украинцев, россиян, армян, турков и евреев. Глыбами олицетворены общины, собравшиеся на речном острове. Но есть и камень, лежащий поодаль.
Геологи до сих пор спорят, откуда взялась эта формация, остров на суше. Во всяком случае, сегодня это выглядит неповторимо, — и есть ли подобное место в мире? Заарканенный рекою старинный город, центральный его массив, возвышаясь, пенится садами; сквозь лоскутное одеяло крыш взмываются верхушки соборов, и башня старейшей в нашей стране каменной ратуши.
В Старом городе Каменец-Подольский кроме замка немало объектов туристического паломничества. Это и средневековые католические храмы, и упомянутая выше древнейшая ратуша в Украине(любителям пощекотать свои нервы, приглянется ее подземелье, где вам покажут и расскажут об орудиях средневековых пыток), и армянские казармы… По количеству достопримечательностей, памятников истории и культуры (а их тут 152) город уступает лишь Киеву и Львову. Национальный историко-архитектурный заповедник «Каменец-Подольский» занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Место это во все времена было знатное: перекресток европейских путей, рядом — накатанная с древности дорога «из варяг в греки», от Черного моря до Балтики. Город-форт, видимо, быстро миновав ранние этапы, стал хорошо защищенным торговым центром, в нем развились ремесленные цехи.
Ремесленники цеховым коштом возводили бастионы и башни. До сих пор каменные «старухи» над обрывом каньона, покрытые мхом веков, носят имена: Гончарская башня, Скорняжья…
Во многом Каменец уникален: самый высокий без опорный мост в Европе, самый большой в Европе Национальный природный парк «Подольськие Товтры», 3 место на Украине по количеству памятников архитектуры, 3 место в мире в процентном отношении студентов к общему, стотысячному, числу населения города, скалы в самом центре города, неплохо развитая туристическая инфраструктура. Богатая история города и окрестностей, интересные праздники и фестивали, ставшие уже традиционными соревнования по воздухоплаванию (в конце мая), фестивали групп исторической реконструкции, удобное месторасположение — (100 км до Хмельницького и 100 до Черновца), качественное обслуживание туристических организаций, предприятий питання и гостиниц, активне виды отдыха, обусловленные идеально подходящим ландшафтом, сельский туризм сделали Каменец привлекательным для украинских и зарубежных туристов. Которых, признатся, приходилось встречать немало. Среди них наибольшее число составляют поляки, которые давно уже местом отпуска выбирают именно Украину.
Каменец-Подольский посетило немало ярких личностей — Петр І, Екатерина ІІ, Тарас Шевченко, Булгаков, служил составитель русского толкового словаря Даль, закончил семинарию Михаил Достоевский (отец Федора Достоевского), Батюшков, Мицкевич, Леонтович, Сицинский, короли и великие князья Польши и Литвы, султаны Турции, украинские гетманы.
Легенда гласит, что, пройдя через триумфальную арку Стефана Августа, которая была построена в 1781 году в честь приезда в город последнего польского короля Станислава Августа, можно загадать самое заветное желание. По старому преданию загаданное желание сбудется (Л.Д. Кучма дважды перед выборами посещал Королевскую арку). Можно бесконечно удивляться Кафедральному собору, к которому пристроен минарет, можно погулять по каменному мосту-саркофагу, можно посетить все 152 памятников архитектуры и 11 музеев собранных в одном месте.
Многим Каменец известен по фильмам: «Старая крепость«, «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Три мушкетера», «Цыганка Аза», «Комиссар», «Папа», «Оранжевое небо», «Трактирщица». Впрочем, фильмы снимаются и до сих пор. На фото – съемки «Тараса Бульбы».

На фото: И по сей день Каменец-Подольский - кинозвезда. Здесь постоянно снимают какой-нибудь исторический фильм.
Для того, чтобы прочувствовать дух города, ощутить его величие и простоту необходимо просто поехать туда. Вы влюбитесь в этот город. Который не поход ни на один другой. В городе множество кафе с качественной кухней. Цены разные, но для киевлянина все смешные. Каменец приятен и любопытен. В нем не ощущаешь себя чужим и чуждым, а наоборот, чувствуешь себя в гостях у близких друзей. Цветок на камне.
Как добраться до Каменца-Подольского?
Из Киева железной дорогой в Каменец-Подольский можно добраться ежедневным прямым поездом № 623 Киев-Каменец.
Время его отправления по летнему расписанию – 19.50, прибытия – 8.00. Длительность переезда – 12 часов.
Но билеты надо брать заранее - горожане железной дорогой пользуются очень активно - билеты на автобус стоят в 3 раза дороже. Приехав утром и уехав вечером, у вас получится около 11 часов на осмотр достопримечательностей. Можно съездить в Жванец, Хотин, Кривче, Бакоту.
Расписание поездов:
http://kamenets-tour.com/info/info-train.html#1
--
(с) Mon-Jovis
(c) Фотографии Mon-Jovis

«Цветок на камне»
Леся Украинка о Каменце-Подольском
Буквально каждый укранский офисный рабочий мечтает о том, чтобы заработать побольше денюжек и поехать (дальше на выбор) – в Египет, в Испанию, в Прагу, в Будапешт, или наконец в Турцию. Украинские же курорты люди, получающие достаточную сумму денег, обходят стороной. И большинство интереснейших мест остаются не разрекламированными, и как следствие, не интересными большой массе людей, в том числе в нашей стране. Деньги зарабатываемые в городских офисах уходят за границу.
Всё ли дело в рекламе – увы, практически всё. Правильно поданный качественный товар всегда будет расхвачен с прилавков супермаркета. Правильно организованный, интересный, снова таки разрекламированный курорт со своей историей – станет местом паломничества на долгие годы. На Украине полно мест, с необычайной историей, пейзажами, климатическими условиями. Но должного интереса у украинцев они не вызывают, пока кто-то из наших знакомых там не побывает и не расскажет как же здорово и за низкую цену можно отдохнуть здесь – на Украине.
История щедро наделила украинские земли памятниками истории и архитектуры. На наших с вами землях остались еще следы древних цивилизаций, как то Херсонес, Ольвия или Керчь.. Древнерусские святыни в большом количестве можно увидеть в Чернигове. Средневековые замки Хотына и Каменца-Подольского, Мукачева и Ужгорода, Судака и Феодосии. Самая длинная пещера в Европе («Оптимистическая» — находится в Тернопольской области. Уже обследовано 157 километров ее лабиринта), прекраснейший ландшафтный парк в Умани «Софиевка»....
Об одном из уникальнейших мест мировой истории и пойдет речь:
....Каменный остров, на котором воздвигали город, словно щит воина веками, разделял запад и восток, Европу и Азию, христианство и ислам.
И поныне стоят на суровых скалах каменные свидетели тех неспокойных времен - крепости, башни и бастионы.
Все вышесказанное относится к древнему и красивому городу по имени - Каменец-Подольский. Он расположен на юге Хмельницкой области, в центре Подольской возвышенности, на полуострове, в петле реки Смотрич, которая течет в глубоком скалистом каньоне, глубиной 35-60 м.
Древний город Каменец-Подольский называют жемчужиной на камне. Природа и талант зодчих создали неповторимый архитектурный ансамбль. Каждый камень здесь несет на себе отпечаток истории. Это издавна был главный город Подольской земли – и принадлежит к выдающимся явлениям Европейской культуры. Своеобразное геополитическое положение, расположение вблизи границ, сухопутных путей и водных артерий, важнейшей из которых был Днестр, а также размещение города на неприступном скалистом острове определило его основную функцию - порубежной крепости. За свою многовековую историю Каменец не один раз переходил из рук в руки к разным завоевателям. В свое время им владели татаро-монголы, польско-литовская шляхта, турки, австро-венгры, российские империалисты и большевики, немецкие оккупанты. Соответственно, каждый исторический период наложил свой отпечаток на топографию и архитектуру старого города. В Каменце-Подольском свыше 150 важных историко-архитектурных достопримечательностей, многие из них не имеют аналогов не только в Украине, но и в Европе.
Каменец-Подольский делится на две части: Новый город и Старый город. Новый город – это современный Каменец, небольшой городок, очень похожий на многие другие украинские райцентры. А Старый город (Старе місто) – это и есть главная достопримечательность, именно он и был раньше самостоятельным городом, защищенным глубоким скалистым каньоном – руслом реки Смотрич, которая несколько сотен (а, может, и тысяч) лет назад заполняла эти берега доверху…

История
Несколько фактов….
……Впервые упоминается в армянских летописях в 11 столетии.
...В 1432 году городу дано магдебургское право.
...Почти 8 месяцев город был столицей Украинской Народной Республики.
...В 1918 году тут был основан Украинский Государственный университет.
До сих пор точно не известно, когда возник Каменец-Подольский. Некоторые историки считают, что город возведен в начале нашей эры даками в период римско-дакийских войн. Назывался он тогда Петридавою (от греческого «петра» - камень и дакийского «дава» - город). Граница владений Рима пролегала недалеко… Со временем в городе Каменец-Подольский вырос замок.
Это надежная и могучая крепость со стенами, вырубленными в скале, стоит она над скалистой кручею, нет равных ей не только во владениях польских, но, кажется, и в чешских, и в Шведской стране, и в державе Голландской, и в горах немецких…
Эвлия Челеби, турецкий путешественник и географ. 1654 год
Это уникальное оборонное сооружение сооружалось в течение XI-XVII столетий на скалистом мысе возле узкого перешейка, через который вела дорога к центру города. Могущество каменецких укреплений впечатляло не только путешественников, но и врагов. За всю его многовековую историю город-крепость Каменец-Подольский неприятелям удалось взять штурмом лишь дважды: в 1393 году литовскому князю Витовту и в 1672 - туркам.
Воеводы совершенствовали крепость Каменец-Подольский до бесконечности. В результате частых смен хозяев в ней смешался военный инженерный опыт литовцев, поляков, турков и россиян. С каменецким замком случалось немало исторических приключений, его стены одинаково хорошо помнят и Петра I, который высоко оценил фортификационные сооружения, и Устима Кармелюка, заточенного в одну из башен.
Турецкий мост
Город и крепость соединяет турецкий мост. Первоначальная «античная» аркада заложена сплошным камнем, что делает мост похожим на высокую плотину. Деревянные конструкции поверху, расширяющие проездную часть уже строили немцы-оккупанты в Великую Отечественную. Чтобы гонять по мосту танки…
Мост - монолитное сооружение, которое соединяет остров Старого города с крепостью, на самом деле представляет собой в некотором смысле каменный сундук (или как говорят ученые «Саркофаг»), который прячет внутри себя средневековый арочный мост. Каменные опоры – это самые древние элементы моста, которые сохранились и по сей день. Они были построены по настолько исключительной технологии, что не потеряли мощности и до сих пор, и способны удерживать на себе тысячи тонн теперешней массы моста.
К сожалению, в данный момент мост находится практически в аварийном состоянии, в чем виновны были не крепкие растворы, которыми реконструировали мост турки (после того как сами во время осады его и повредили).. Ученые надеятся, что в ближайшее время мост закроют на реконструкцию, иначе Европа потеряет один из своих уникальных памятников истории. Ведь, Турецкий мост, вероятно, единственный на планете, поставлен не поперек, а вдоль реки...

Город семи культур
Каменец-Подольский называют городом семи культур — по числу национальностей проживавших и приносивших вклад в его создание. В разные времена здесь проживали русские (украинцы), турки, татары, армяне, евреи, литовцы и, конечно же, поляки. Татары построили первую крепость; турки — минарет, бастионы, замуровали и реконструировали мост; армяне основали самую большую общину на Украине, богатую на столько, что короли польские брали кредит на военные нужды; евреи торговали; украинцы жили, работали, строили; поляки воевали, строили и снова воевали.
И не смотря на то, что современность исправила все по-своему, все равно самобытная многонациональная культура Каменца витает в воздухе. Потому не удивительно, что в городе действуют общины, которые объединяют людей разных вероисповеданий. Сегодня в Каменце работает еврейская, мусульманская, польская, русская и армянская общины. И каждая из них верна своим традициям, обычаям, которые сплетаясь в разноцветный узор, который рисует культуру этого необычного города.
И несмотря на то, что современность исправила все по-своему, все равно самобытная многонациональная культура Каменца витает в воздухе. Потому не удивительно, что в городе действуют общины, которые объединяют людей разных вероисповеданий. Сегодня в Каменце работает еврейская, мусульманская, польская, русская и армянская общины. И каждая из них верна своим традициям, обычаям, сплетающимся в разноцветный узор, который рисует культуру этого необычного города.

Это выразилось в главном феномене города, о той его особенности, которая рождает у мыслящего человека весьма широкие обобщения.
…Напротив замка, над обрывом, на фоне зеленого поля лежит гигантский бетонный жернов, разделенный на секторы. Из центра его поднимается металлическая труба, прихотливо зазубренная вверху. Вокруг жернова — известняковые глыбины. Что это? Сломанная мельница истории? Колесо чудовищной телеги Времени с куском треснувшей оси?
И то, и другое, и все, что подскажет вам воображение. Впрочем, излом трубы похож и на королевскую корону… Но все это - Стол Согласия! На оси — имена семи народов, вместе творивших Каменец: литовцев, поляков, украинцев, россиян, армян, турков и евреев. Глыбами олицетворены общины, собравшиеся на речном острове. Но есть и камень, лежащий поодаль.
Геологи до сих пор спорят, откуда взялась эта формация, остров на суше. Во всяком случае, сегодня это выглядит неповторимо, — и есть ли подобное место в мире? Заарканенный рекою старинный город, центральный его массив, возвышаясь, пенится садами; сквозь лоскутное одеяло крыш взмываются верхушки соборов, и башня старейшей в нашей стране каменной ратуши.
В Старом городе Каменец-Подольский кроме замка немало объектов туристического паломничества. Это и средневековые католические храмы, и упомянутая выше древнейшая ратуша в Украине(любителям пощекотать свои нервы, приглянется ее подземелье, где вам покажут и расскажут об орудиях средневековых пыток), и армянские казармы… По количеству достопримечательностей, памятников истории и культуры (а их тут 152) город уступает лишь Киеву и Львову. Национальный историко-архитектурный заповедник «Каменец-Подольский» занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Место это во все времена было знатное: перекресток европейских путей, рядом — накатанная с древности дорога «из варяг в греки», от Черного моря до Балтики. Город-форт, видимо, быстро миновав ранние этапы, стал хорошо защищенным торговым центром, в нем развились ремесленные цехи.
Ремесленники цеховым коштом возводили бастионы и башни. До сих пор каменные «старухи» над обрывом каньона, покрытые мхом веков, носят имена: Гончарская башня, Скорняжья…
Во многом Каменец уникален: самый высокий без опорный мост в Европе, самый большой в Европе Национальный природный парк «Подольськие Товтры», 3 место на Украине по количеству памятников архитектуры, 3 место в мире в процентном отношении студентов к общему, стотысячному, числу населения города, скалы в самом центре города, неплохо развитая туристическая инфраструктура. Богатая история города и окрестностей, интересные праздники и фестивали, ставшие уже традиционными соревнования по воздухоплаванию (в конце мая), фестивали групп исторической реконструкции, удобное месторасположение — (100 км до Хмельницького и 100 до Черновца), качественное обслуживание туристических организаций, предприятий питання и гостиниц, активне виды отдыха, обусловленные идеально подходящим ландшафтом, сельский туризм сделали Каменец привлекательным для украинских и зарубежных туристов. Которых, признатся, приходилось встречать немало. Среди них наибольшее число составляют поляки, которые давно уже местом отпуска выбирают именно Украину.
Каменец-Подольский посетило немало ярких личностей — Петр І, Екатерина ІІ, Тарас Шевченко, Булгаков, служил составитель русского толкового словаря Даль, закончил семинарию Михаил Достоевский (отец Федора Достоевского), Батюшков, Мицкевич, Леонтович, Сицинский, короли и великие князья Польши и Литвы, султаны Турции, украинские гетманы.
Легенда гласит, что, пройдя через триумфальную арку Стефана Августа, которая была построена в 1781 году в честь приезда в город последнего польского короля Станислава Августа, можно загадать самое заветное желание. По старому преданию загаданное желание сбудется (Л.Д. Кучма дважды перед выборами посещал Королевскую арку). Можно бесконечно удивляться Кафедральному собору, к которому пристроен минарет, можно погулять по каменному мосту-саркофагу, можно посетить все 152 памятников архитектуры и 11 музеев собранных в одном месте.
Многим Каменец известен по фильмам: «Старая крепость«, «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Три мушкетера», «Цыганка Аза», «Комиссар», «Папа», «Оранжевое небо», «Трактирщица». Впрочем, фильмы снимаются и до сих пор. На фото – съемки «Тараса Бульбы».

На фото: И по сей день Каменец-Подольский - кинозвезда. Здесь постоянно снимают какой-нибудь исторический фильм.
Для того, чтобы прочувствовать дух города, ощутить его величие и простоту необходимо просто поехать туда. Вы влюбитесь в этот город. Который не поход ни на один другой. В городе множество кафе с качественной кухней. Цены разные, но для киевлянина все смешные. Каменец приятен и любопытен. В нем не ощущаешь себя чужим и чуждым, а наоборот, чувствуешь себя в гостях у близких друзей. Цветок на камне.
Как добраться до Каменца-Подольского?
Из Киева железной дорогой в Каменец-Подольский можно добраться ежедневным прямым поездом № 623 Киев-Каменец.
Время его отправления по летнему расписанию – 19.50, прибытия – 8.00. Длительность переезда – 12 часов.
Но билеты надо брать заранее - горожане железной дорогой пользуются очень активно - билеты на автобус стоят в 3 раза дороже. Приехав утром и уехав вечером, у вас получится около 11 часов на осмотр достопримечательностей. Можно съездить в Жванец, Хотин, Кривче, Бакоту.
Расписание поездов:
http://kamenets-tour.com/info/info-train.html#1
--
(с) Mon-Jovis
(c) Фотографии Mon-Jovis
Спасибо за наводку.
При первой же возможности обязательно поедем. Фоты впечатлили.